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Blog-Gil-savoie

Consommer des aliments et mieux consommer

Rappel = s’alimenter = se nourrir

La nutrition - C'est pas sorcier

Fred, Jamy et Sabine nous expliquent les règles d'or d'une alimentation équilibrée. Trop de gras et pas assez de vitamines ? Beaucoup de sucreries et le moins de légumes possible ! Voici des cocktails redoutables pour la santé ! Mal manger peut entraîner des maladies graves et favoriser l'obésité. Sabine nous offre un petit éclaircissement sur les aliments qui nous font du bien. Pourquoi faut-il manger ? A quoi servent les lipides, les glucides et les protides ? Dans quelle mesure sont-ils bons pour le corps ? Comment notre appareil digestif fonctionne-t-il ? Comment les nutriments sont-ils dirigés vers les cellules de notre organisme ? Pourquoi grossit-on ?

 

Pourquoi les étiquettes sont-elles obligatoires sur les emballages des aliments ?

Chaque consommateur a des droits. Et le droit de savoir ce qu'il mange est très important, surtout pour sa santé. Les étiquettes indiquent 12 informations obligatoires sur les aliments emballés que nous achetons.

Consommer des aliments et mieux consommer
Consommer des aliments et mieux consommer

« Comment fait-on pour savoir où un aliment a été produit lorsque l’on va faire nos courses ? »

« Vaut-il mieux consommer un aliment produit localement

ou un aliment produit sur un autre continent ? »

« Pourquoi ? »

« Y a t-il une différence de prix ? »

La diversité des lieux de production et parfois leur éloignement permet de faire le lien avec les enjeux du développement durable : l’importation de produits est coûteuse en énergie polluante

(on parle d’empreinte carbone), et la satisfaction du consommateur impose de présenter sur les étals de « beaux » produits, toute l’année.

 

Voici un exemple pour 2 fruits

Consommer des aliments et mieux consommer
Consommer des aliments et mieux consommer

Bananes

Lieux de production de bananes consommées en Europe

qui sont importées* de pays hors EUROPE

Consommer des aliments et mieux consommer
Consommer des aliments et mieux consommer
Consommer des aliments et mieux consommer
Consommer des aliments et mieux consommer

Pommes

Lieux de production de pommes consommées en France

Consommer des aliments et mieux consommer

Il se récolte environ 1,7 million de tonnes de pommes en France en moyenne, soit 53 kilos chaque seconde pour une consommation moyenne de 20 kg par an par foyer. 38 % des pommes récoltées en France sont exportées.

 

Les pommes Golden, Gala et Granny Smith sont les variétés les plus vendues en France.

Sans doute le fruit le plus connu et le plus consommé en France, la pomme réserve des surprises.

Les consommateurs peuvent en effet s'étonner de trouver sur les étals des spécimens venus de l'autre bout du monde.

Certaines pommes ont été ramassées à l'automne et stockées dans des chambres froides.

 

 

 

Consommer des aliments et mieux consommer

Texte / interview d’un responsable français de fruits et légumes. ( cas de la pomme )

 

« En fait, la France, qui a produit 1,7 million de tonnes l'année dernière, pourrait parfaitement fournir son marché intérieur toute l'année, mais les distributeurs font venir des fruits de l'hémisphère Sud pour pouvoir proposer une autre gamme de produits »

Les pommes d'Argentine, du Chili, d'Afrique du Sud ou de Nouvelle-Zélande ne représentent pas plus de 10 % de la consommation annuelle dans l'Hexagone ( = France ). Et écologiquement, elle est comment, cette pomme du bout du monde ?

Étrangement, pas si catastrophique que ça. Car ce qu'ignorent beaucoup d'amateurs de pommes, c'est que celles qui sont vendues en France ne tombent pas de l'arbre… mais d'un entrepôt frigorifique, où elles ont souvent passé plusieurs semaines, voire plusieurs mois !

« Est-ce qu'il vaut mieux faire venir une pomme de Nouvelle-Zélande, ou consommer un fruit qui est sous frigo depuis six mois, ou plus ? », interroge Jean-Claude Aurel, président de la Fédération française d'importation des fruits et légumes. « Par exemple, les goldens jaunes les préférées des Français achetées en ce moment, ont été ramassées à l'automne et stockées dans des chambres froides, où leur température est maintenue à 0,5 o C. Moyennant l'utilisation de pas mal d'énergie électrique. »

La diversité des lieux de production et parfois leur éloignement permet de faire le lien avec les enjeux du développement durable : l’importation de produits est coûteuse en énergie polluante

(on parle d’empreinte carbone), et la satisfaction du consommateur impose de présenter sur les étals de « beaux » produits, toute l’année.

 

Réflexion sur le « consommer local » => les produits labellisés ou les produits issus de l’agriculture biologique que l’on peut acheter localement sur les marchés ou dans certaines fermes... voire dans certains magasins «Bio».

Consommer des aliments et mieux consommer

En Savoie, l'agriculture est très largement tournée vers la qualité (AOP*, IGP*, agriculture biologique*)

=> il existe des productions « locales » adaptées aux terroirs locaux.

Les productions agricoles savoyardes sont très variées :

viticulture (vigne), céréales, fruits, maraîchage ( légumes ), lait, viande...

D’ailleurs pendant les saisons touristiques, l’hiver et l’été, les touristes consomment ces produits et en rapportent chez eux.

Consommer des aliments et mieux consommer
Consommer des aliments et mieux consommer
Consommer des aliments et mieux consommer

Lexique

 

Une exportation est une sortie de marchandises nationales vendues à un pays étranger. ( exportées )

Une importation est une entrée dans un pays de biens provenant d'un autre pays.

( importées )

AOP =Appellation d'Origine Protégée désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique, qui donne ses caractéristiques au produit. C'est un signe européen qui protège le nom du produit dans toute l'Union européenne ;

IGP = Indications Géographiques Protégées

Agriculture biologique = C’est une méthode de production agricole qui exclut le recours à la plupart des produits chimiques ou aux OGM ( organismes génétiquement modifiés ). Les avantages sont que l'agriculture biologique met l'accent sur la qualité des produits et le respect de l'environnement. Le refus d'utiliser des intrants chimiques préserve les sols et les nappes phréatiques. L'agriculture biologique consomme moins d'eau et d'énergie que l'agriculture dite "conventionnelle".


 

Voici un exemple de schéma pour montrer un circuit du lait

Consommer des aliments et mieux consommer

Tu peux imaginer un schéma pour un autre produit !

Consommer des aliments et mieux consommer
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Philatélie

Consommer des aliments et mieux consommer
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