21 Novembre 2015
Les espaces agricoles
Le territoire français comprend de vastes espaces agricoles très différents les uns des autres :
- les openfields (bassin parisien...). Ce sont de vastes champs non fermés dans lesquels on pratique essentiellement la culture céréalière.
- le bocage (ouest de la France). Champs fermés par des haies ou des clôtures. On y pratique l'élevage et la culture céréalière.
On trouve aussi des élevages hors sol consacrés aux volailles ou aux porcins, des exploitations maraîchères, fruitières ou viticoles.
Les cultures délicates sont situées dans le sud de la France : "vastes jardins " dans lesquels on cultive la vigne mais aussi la culture maraîchère (fruits et légumes).
Les exploitations et les régions agricoles sont de plus en plus spécialisées.
Le Bassin parisien et le Sud-ouest sont consacrés à la culture céréalière.
La Bretagne est spécialisée dans l'élevage hors sol.
Certaines régions produisent des cultures maraîchères, fruitières ou viticoles.
Cependant, il existe aussi des régions de polyculture associée à l'élevage.
On constate une diminution des exploitations et des agriculteurs en France.
Les petites exploitations sont remplacées par des grosses structures.
L’agriculture française est une des premières au monde et aura dans l'avenir encore un rôle important à jouer dans des domaines très différents: l'alimentation mais aussi les agrocarburants ou la lutte contre l'effet de serre.
Depuis quelques années, l'agriculture intensive est très gourmande en produits industriels.
Cependant des voix commencent à s'élever pour souligner les aspects négatifs de l'agriculture intensive: pollution des sols et de l'air, etc...
La demande de la société pour une agriculture durable oblige les agriculteurs à modifier leur façon de travailler.
Ils doivent limiter l'utilisation d'engrais et de pesticides pour favoriser la qualité des eaux.
pollution en bretagne par les algues vertes
La biodiversité redevient une priorité après des années de sélection à outrance des espèces.
La production agricole en France
Des paysages agricoles particuliers.
Un openfield
L'openfield est un paysage composé de vastes champs sans clôture, avec peu d'espaces boisés. Les différentes cultures donnent des couleurs variées au paysage. On le trouve dans le bassin parisien et dans le bassin aquitain.
Un bocage
Le bocage se compose d'une succession de petits champs et prés fermés par des haies ou des murets. On trouve le bocage essentiellement à l'ouest de la France.
Un petit schéma pour comprendre la production agricole "gourmande" en énergie !
Et chez nous en savoie